事務局長のジーコ松浪です。
今日は夏の暑い日にもピッタリ、誰でも簡単に作れる「冷製和風海鮮スパゲッティ」のレシピを紹介します。
・材料
黒ゴマ:大さじ12
イカの塩辛:100グラム
明太子:4切れ
梅干し:8個
大葉:12枚
スパゲッティ:320グラム
オリーブオイル:大さじ6
きな粉:大さじ4
砂糖:大さじ4
ぽん酢:適量
・作り方
①鍋にたっぷりと水を入れ火にかけます。
②水を沸騰させている間に、黒ゴマをすり器ですり潰します。
③梅干しの種をとり、粗めに実を潰したら、すり器に入れます。
④大葉を千切りにし、すり器内の黒ゴマ、梅干しと和えます。
⑤湯が沸いた鍋に明太子を入れ、数秒程度ゆでた後、取り出して冷水に浸します。
⑥同じ鍋に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示よりマイナス1分の時間で茹でて取り出し、先ほどの冷水に浸します。
⑦明太子をお皿に乗せてほぐし、水切りしたスパゲッティ、オリーブオイル、きな粉、砂糖と和えていきます。
⑧イカの塩辛、梅干し、大葉、黒ゴマを振り掛けます。
⑨仕上げにポン酢を適量たらせば完成です。
どうですか。簡単でしょう。
皆さんも是非一度作ってみてください。
とっても不味いですよ。
※この連載はフィクションです。実在の人物、団体及び事件等とは何ら関係がありません。